• 索引号:XM00104-12-00-2019-088
  • 主题分类:应主动公开的其他政府信息
  • 发布机构:厦门市教育局办公室
  • 发文日期:2019年09月30日
  • 文号:厦教语〔2019〕3号
  • 内容概述::联合举办“我和我的祖国—庆祝新中国成立70周年厦门市中小学校红色经典诵读比赛”
厦门市教育局中共厦门市委文明办厦门市红读活动组委会关于举办2019年厦门市中小学校红色经典诵读比赛的通知
时间:2019-09-30 15:52 字体:【大】 【中】 【小】

各区教育局、各直属学校:

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设,市教育局、市委文明办、市“红读”活动组委会决定联合举办“我和我的祖国—庆祝新中国成立70周年厦门市中小学校红色经典诵读比赛”。现将有关事项通知如下:

  一、活动主旨

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“庆祝新中国成立70周年”为契机,深入开展红色经典诵读比赛,推进中华红色经典诵读进校园,讴歌新中国成立70年来取得的辉煌成就,让广大中小学师生感受红色经典诗文魅力和内涵,弘扬传统文化,展示当代青少年积极向上的精神风貌,加强校园文化建设,丰富中小学生精神文化生活。

  二、赛事组织

  主办单位:厦门市教育局

  厦门市委文明办

  厦门市“红读”活动组委会

  承办单位:厦门市少年儿童图书馆

  三、参赛组别

  本次比赛分中学(含中职)组和小学组两个组别,要求每组学生3-8名。

  四、赛事安排

  比赛分选拔赛、总决赛两个阶段。

  (一)选拔赛

  1.区级选拔赛

  各区教育局根据参赛分配名额,自行组织区级选拔赛,并选拔优秀代表队参加全市的总决赛。

  2.市直属校选拔赛

  市直属校每校选拔一个代表队参加比赛(九年制学校只能选拔一支代表队)。并将参赛节目刻录成光盘(MP4格式)。要求参赛节目整体出现在视频主画面中,不得切换画面,声音和图像必需同期录制。时长约3-5分钟。主办单位将从两个组别中各评选出4—10个优秀节目参加全市总决赛。

  3.参加总决赛名额分配:

名额

组别

思明区

湖里区

集美区

海沧区

同安区

翔安区

直属校

小学组

4

4

3

3

3

3

选拔

中学组

3

2

2

2

3

3

选拔

  (二)总决赛

  1.比赛时间:小学组10月31日上午8:30;中学组10月31日下午2:30。

  2.比赛地点:厦门六中高中部至善大礼堂。

  3.抽签时间和地点:小学组和中学组10月28日上午9:30,地点:厦门市少儿图书馆行政楼三楼会议室(公园南路2号)。

  4.走台时间:小学组10月30日上午8:30;中学组10月30日下午2:00。

  五、诵读作品要求

  (一)作品范围及内容:中国现代和当代的红色经典诗词、散文、文学作品章节等,也鼓励学校自创文学作品(外国作品、歌词、网络作品、现代佚名作品不纳入选择范围)。内容要积极健康、励志向上,展现新中国成立70年来的发展历程和取得的辉煌成就,歌颂祖国、歌颂党、歌颂伟大的新时代。

  (二)诵读作品可以节选,也可以是多篇名作串联诵读。诵读时必须要说出篇名及作者。

  (三)参赛节目必须是新编排的,从未参加过任何单位主办的市级以上的比赛,否则取消比赛成绩。自创的优秀文学作品可适当加分。

  (四)诵读节目形式不限,时长3-5分钟内;每队总人数为3--8人(含伴奏),不得伴舞;必须脱稿诵读并使用普通话。

  (五)诵读过程可采用配乐、背景道具等辅助手段,但要避免喧宾夺主。自带道具要小巧易搬,并尽量利用舞台的LED大屏幕,按16:9制作(短视频或PPT),美化舞台视觉效果。

  六、报名时间及要求

  (一)各直属学校于2019年10月18日前将学生参赛节目光盘寄(送)至市“红读”活动办公室参加选拔赛。参赛光盘需贴标注:“组别+作品名称+学校+联系人+手机号”。主办方将于10月22日前将入围决赛的情况通知入围学校。

  (二)各区教育局和入围决赛的市直属校中小学组于2019年10月23日以前将参赛报名表(纸质)一份、朗诵稿(文头要标注:篇名、作者、朗读者单位,自创作品要在“作者”处标注:“自创”)一式6份送至市“红读”活动办公室(可快递),并将参赛报名表、朗诵稿(文头要标注:篇名、作者、朗读者单位,自创作品要在“作者”处标注:“自创”)的电子文档(WORD文档格式)和音频或视频资料发送至邮箱:xmstfdb@163.com,取文件名为:“组别+区(直属)+校名”。逾期不予报名参赛。

  七、奖项设置

  中学组与小学组分别设立一等奖4名,二等奖8名,三等奖14—16名,优秀奖若干名。一等奖的辅导老师(限报2名)将获得“优秀指导教师奖”。

  八、其他事项

  (一)联系地址及联系人

  厦门市少年儿童图书馆总馆综合楼二楼市“红读”活动办公室(辅导部)——厦门市公园南路2号(中山公园南门旁边),联系人:何彩霞(13306016778,5825352)。

  (二)请参加集体诵读比赛学校的带队老师或辅导老师于10月28日上午9:30(小学组、中学组)准时到厦门市少年儿童图书馆总馆综合楼三楼会议室(公园南路2号)抽签、核对参赛选手报名信息及领取《比赛现场注意事项》。

  (三)各区教育局、各校要重视此次诵读活动,加强领导,广泛发动,将此次诵读活动与校园文化建设有机融合。要采取各种有效措施,组织广大学生诵读红色经典诗文,进一步增强民族自豪感和文化自信心。

  附件:

  1.2019年厦门市中小学生红色经典诵读总决赛报名表     

  2.2019年厦门市中小学生红色经典诵读比赛评分标准

厦门市教育局           中共厦门市委文明办

厦门市“红读”活动组委会

2019年9月26日

  • 相关文档
分享到